欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

【石榴花开暨阳城】华士镇:党建+民族团结 跑出基层治理加速度
发布时间: 2023-03-21 来源:

近年来,华士镇坚持以民族团结进步创建工作为抓手,积极探索基层治理“民族团结+”模式。陆丰村将民族工作与基层党建相结合,建设“红石榴小场心”工作品牌,在创新优化基层社会治理方面多点发力,激活基层治理“一池春水”,打通党群沟通的“最后一米”,推动基层治理“党建+民族团结”模式走深走实。

“小场心”传党音,拓宽民族团结工作格局

陆丰村以自然村为单位,利用村民庭院作为活动场所,设置了14个“红石榴小场心”,在“红石榴小场心”内,开设“板凳党课”“场心课堂”,开展“民族团结故事我来讲”“我与党代表面对面”“学条例、悟条例、用条例”等主题党日活动,及时向村里各族群众宣讲党的政策、传达会议精神、学习党史知识,有效发挥教育引导和先锋模范作用。“红石榴小场心”逐渐成为了密切党群干群关系的“连心桥”,更是传播党的声音的“信息站”。为把党的关怀传到每家每户,村“两委”成员定期入户走访,积极调动村里各族群众、侨胞侨眷和乡贤等参与活动的积极性,打开民族团结工作的新格局。

“小场心”听民意,提升民族团结服务水平

每月20日是陆丰村的固定“场心”日,村干部到每个“红石榴小场心”召开议事会,集中听取各族群众需求,分类梳理并制定推进方案,及时给予反馈。通过需求调查,陆丰村先后开展了“与邻为善,以邻为伴”陆丰村各族群众欢度元宵活动、“党业百年 初心不改”道德讲堂、“携手十四五 奋进新征程”文艺汇演、“敬老爱老 情系夕阳”重阳节活动、情暖中秋慰问、反诈宣传等活动,做实做细民族服务工作,不断增强各族群众认同感和归属感,促进各族群众交往交流交融。

“小场心”解民忧,共绘民族团结进步华章

事事有回声,件件有落实,陆丰村“红石榴小场心”始终坚持以人为本的宗旨。村干部与党员干部、各族群众、政协委员、侨胞侨眷、非公企业家们围坐在一起,聊家常话、说百姓事、听“牢骚话”,村干部认真记录,实地察看,共同商讨解决方案,帮助各族群众、政协委员、侨胞侨眷和乡贤等纾困解难,过年过节对各民族困难家庭进行上门走访,送上慰问品。从生产、生活各方面改善各民族共居、共学、共事、共乐的条件,让他们感受到社会大家庭的温暖,像石榴籽那样紧紧抱在一起,同心同德同向上,共生共荣共美好,为民族团结进步创建工作奉献力量。

华士镇将继续坚持党建引领共建共治共享,深入打造“红石榴小场心”品牌,抓住“关键小事”、办好民生大事,当好基层社会治理的“践行者”,带领村社区跑出基层治理加速度。

(华士镇)

 

打印】    【 关闭