欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

江阴“三个结合”深入开展“宗教慈善周”活动
发布时间: 2020-10-14 来源:

为进一步推动我市宗教慈善事业健康发展,充分发挥宗教界在服务经济社会发展大局中的积极作用,根据上级部署要求,今年9月21日至27日,在全市宗教领域开展了“宗教慈善周”活动。

一、精心组织,属地统筹和场所自发相结合

市民宗局下发《关于开展2020年“宗教慈善周”活动的通知》,提出“五个一”系列活动,各镇街园区统筹部署,召集各宗教活动场所负责人召开动员会,要求场所根据自身实际制定具体活动方案,细化活动内容,统一募集善款物资。同时各场所、教职人员充分发挥主观能动性,深入敬老院、贫困家庭等弱势群体以及抗疫一线开展各类公益慈善活动,大力弘扬宗教界在服务经济社会发展中的正能量。

二、深入宣传,法律法规和教义教规相结合

各镇街园区组织宗教活动场所负责人集中学习了《中华人民共和国慈善法》《江苏省慈善条例》以及国宗局《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,并通过微信公众号、场所LED屏幕、悬挂横幅等形式进行宣传,营造浓厚的宗教慈善氛围。教职人员充分挖掘教义教规中济世爱人,存真向善的内容,向信教群众宣传开展宗教慈善事业的重要意义。9月25日,江南弥陀村慈爱基金会和暨阳圆融慈善基金会开展了工作交流。有条件的场所积极发挥宗教义工队作用,深入到农村、社区、敬老院、福利院、低收入家庭等,开展慈善志愿服务活动,为营造友善互助、守望相助的良好社会风尚做出贡献。

基金会交流

高新区宗教界走访慰问城东养老中心

三、丰富内容,传统项目和创新做法相结合

各宗教活动场所在继续做好“1+5”帮扶工程、捐资助学、敬老扶贫等传统项目的同时,积极探索慈善新模式、新做法。周庄镇宗教界筹建了“爱心育苗”慈善基金,已持续16年开展助学活动。周庄镇宗教界人士捐资购买了防疫物资和方便面、水果等食品送到各村防控卡口,慰问24小时坚守的防疫工作人员。青阳镇牵头悟空寺开展了百名学子圆梦慈善助学活动,发放奖学金14万元,能照法师赴长沙出资参与2020洗心基金会助学款发放仪式。云亭街道积极探索建立宗教慈善长效机制,鼓励各场所把慈善工作作为一项日常工作来开展。据不完全统计,此次慈善周期间,全市宗教界捐资捐物总价值约65万元。(民宗局)

周庄镇“爱心育苗”慈善基金开展助学活动

青阳镇开展爱心助学活动

打印】    【 关闭