欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

激活红色基因 转型华丽变身——月城镇戴庄村未经批准宗教活动场所“变型记”
发布时间: 2020-10-10 来源:

自开展未经批准宗教活动场所整治工作以来,月城镇统战部门依法依规、有序推进,7家未经批准场所已在2019年10月全部整治结束。为更有效利用闲置场所资源,在“整治转化”上做文章,镇统战科联合组织科及戴庄村委共同将原后音庵(未经批准宗教活动场所)转化为戴庄村的党建阵地——星火阵地,建成了一个全村、乃至全镇党员干部思想建设培训基地,实现了从未经批准宗教活动场所到党建红色阵地的华丽转变。

不忘初心筑堡垒。翻开历史的长卷,在风起云涌的革命浪潮中,月城戴庄这片热土也从未缺席,孕育和滋养了一批仁人志士,进行了可歌可泣的革命斗争。民国1929年8月16日晚,时任江阴县委书记的陈唯吾在月城戴庄夜叉头后荫庵召开农民积极分子会议,部署抢粮斗争。同一年,介绍日照徐家村徐世桂加入中国共产党,建立了月城周边第一个党支部——中共徐家村支部,革命的火种在这里播撒,党的思想在这里生根。挖掘出的一段红色的故事让已关停的后音庵重新找到了“新生”的方向;积淀的一份红色的基因让我们找到初心的原点。

陈唯吾

▲1930年5月30日,江阴县委组织领导利用纱厂1300余名工人举行大罢工油画

党建引领育新机。2020年初,在镇统战科、组织科以及戴庄村委的共同策划下,为更好的发挥这片红色基因的“孕育地”“储存库”的作用,决定将已关停的后音庵转型为“星火阵地”。这样的做法得到了周围群众的认可和支持,新的活动阵地可以使我们的心灵得以滋养、灵魂得以净化、境界得以提升,从红色基因中汲取前进的力量。党员活动室、戴庄村委村史展览馆、“有事好商量”协商议事室、同心书屋.......通过一场场的活动、一本本的好书、一个个好的故事,激发人们内心对党的认同,产生情感共鸣。只有了解才能理解,只有“通情”才能“达理”,真正打通最后一公里,把红色基因的根基扎深扎牢。

现星火阵地

同心同向增活力。人无精神则不立,国无精神则不强,在红色阵地融入新阶层元素、政协元素进一步凝聚社会各界的力量,展现了戴庄新联人、企业家、志愿者的风采,坚定理想信念,夯实了思想根基。自“星火阵地”启用以来,已开展各类主题党日活动5次,同心读书会活动2次,协商议事活动2次,在市政协、组织部、统战部、镇党委政府的共同关心指导下,共同将戴庄的“星火阵地”这张基层党建“红色名片”,成为架起党群同心同向同行的“连心桥”。(月城镇)

活动开展

打印】    【 关闭