欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

【主委说】知联会:凝心聚力谋发展 真抓实干求突破 奋力开创知联会工作新局面
发布时间: 2020-06-05 来源:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“六攻坚六突破”三年行动启动之年。知联会今年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕中共江阴市委、市政府决策部署,全面建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的优秀党外队伍,扎实工作,为助推江阴高质量发展和现代化建设再上新台阶作出新的更大贡献。

一、着力凝聚思想政治共识

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,巩固和扩大主题教育活动成果。深刻领会把握中共江阴市委十三届九次全会精神实质,贯彻落实全市统战工作会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。召开专题会议进行传达学习,开展理论中心组学习交流,引导广大会员深刻领会和准确把握全会的重大意义、丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来。进一步深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。要把学习好宣传好贯彻好全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固和扩大主题教育活动成果、履行参政议政职能、做到学悟结合促深化、学研结合促消化、学用结合促转化,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为助推江阴经济社会发展贡献智慧力量。

切实加强宣传力度。强化纵向联系、横向交流。坚持“数”””““““质”并重,强化会刊《江阴知联》、网站、公众号、微信群等内容发布的时效性,举办一期宣传信息员培训班,努力提高宣传稿件质量和稿件录用率。加大对先进典型和履职情况的宣传力度,不断提升广大会员履职的使命感、责任感和荣誉感。

二、深入推进组织建设,不断夯实组织基础

贯彻落实《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的意见》,完善自身建设的相关制度,提升自身建设水平。努力搭建集中学习平台,着力推进“书香知联”品牌建设;组织会员开展学习考察,举办征文、读书会、书画摄影展等活动,凝聚思想共识,提高政治站位,在投身新时代中国特色社会主义伟大实践中,彰显新时代无党派人士的时代价值和使命担当。

制定全年发展计划,突出发展质量,严格入会标准条件,规范工作程序,新会员年净增率不超过5%,把好会员发展的入口关。大力推进队伍建设,发挥好领导班子的核心和带动作用。把握后备干部队伍情况,提前布局谋划,下功夫做好后备干部的选拔和培养,积极为优秀青年会员成长搭建平台。

深入推进基层组织建设。按照民主集中制原则,建立健全领导班子分工负责制、岗位责任制等制度,切实加强基层组织领导班子建设。加强各小组阵地建设,加强与所在单位党组织联系,为基层组织建设赢得支持、争取资源。

三、紧紧围绕江阴重大战略部署,推动参政议政提质增效

强化参政议政能力建设。组织全体会员围绕“六攻坚六突破”、当好“四个排头兵”、打好“四场硬仗”和“三大攻坚战”、做好“六稳”工作,开展现代化建设试点等重大战略部署深入调查研究,积极建言献策。高质量完成部里下达的调研任务2篇;充分发挥会员中的代表、委员作用,深入调查研究,提出更多高质量的意见建议。引导全体会员通过提案、信息、社情民意等方式发表真知灼见,当好党委政府单参谋助手。

四、聚力会员优势,扎实推进社会服务工作

    要继续围绕“同心基地”、“爱心基地”、“6+X”志愿者服务品牌,发挥会员界别优势,开展形式多样的社会服务活动10余次。要打造社会服务特色,树好会内典型表率,发挥标杆引领作用,激发全体会员投身社会服务的热情和活力。要积极创造各类平台,发挥对外联络与组织建设、参政议政、社会服务互促作用,拓展对外联络领域,全面提升服务品质。(知联会)

打印】    【 关闭