欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

南京大学陈鹏飞教授做客江阴统战大学堂揭示太阳的奥秘
发布时间: 2019-08-12 来源:

  宇宙浩瀚,生命珍贵,太阳系是一切刚刚好的浪漫奇迹。8月5日下午,南京大学天文与空间科学学院教授、理学博士,九三学社江苏省青工委副主任陈鹏飞应九三学社江阴市委邀请做客江阴市统战大学堂,带来了题为“太阳爆发现象及其对人类的影响”的精彩讲座。九三学社江阴市委主委时平主持讲座,全市各民主党派、知联会成员及其子女共150余人参加。

  陈鹏飞教授长期以来从事天体物理专业太阳物理学的研究,其研究领域包括太阳耀斑、日冕物质抛射、暗条等活动现象。2010年获国家杰出青年基金资助,主持并参与国家自然科学基金委、科技部973计划中的多项科研项目。2015年,翻译出版了美国人克里斯托弗·科珀普的《太阳简史》。2016年入选长江学者。

  从宇宙起源到太阳概况、太阳成分,再扩展至太阳黑子爆发、日珥抛射等知识,陈鹏飞教授娓娓道来,并以他深厚的学术功底、缜密的逻辑思维、丰富详实的内容、诙谐幽默的语言,赢得了现场的阵阵掌声,互动频繁、气氛热烈。讲座内容既有科研的专业性,又有科普的通俗性,深入浅出,带来高端天体物理领域知识的同时又激发了孩子们探索宇宙的热情。最后半小时的提问环节大家更是参与热情高涨,积极思考,踊跃提问,从“太阳最后爆发地球是否可以流浪宇宙”到“太阳包括宇宙的诞生与毁灭都是从无到有再从有到无的循环”以及“平行宇宙是否存在”等,陈鹏飞教授以其深厚的学识、包容的态度和理性的思考一一解答了各种疑问。讲座在活泼友好的讨论互动中获得圆满成功。(九三学社江阴市委)

打印】    【 关闭