欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

2014年度江阴市委统战部部门决算公开及说明
发布时间: 2016-05-20 来源:

一、部门主要职责

市委统一战线工作部(市民族宗教事务局、市人民政府侨务办公室)为市委主管统一战线工作的职能部门。其主要职责是:

(一)负责协助市委贯彻落实中央有关统一战线的方针、政策和任务;调查研究,向市委和上级统战部门反映情况,提出开展统战工作的意见和建议;负责并协调本市有关统战理论、政策的研究和统一战线的宣传工作。

(二)负责联系市各民主党派和无党派人士,沟通情况,反映意见;贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度,以及党对民主党派的方针、政策;做好发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助市各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人士。

(三)负责落实党和国家的民族、宗教政策;依法加强对民族、宗教事务的管理;承担或协调处理全市有关民族、宗教方面的重要事宜;物色、培养少数民族和宗教界的代表人士;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

(四)负责党和国家的侨务工作政策、法规在我市贯彻执行;开展以祖国统一为重点的海外统战工作,配合有关部门做好对台工作,负责华人、华侨、港澳同胞及其眷属,特别是重点人士、重点社团和新移民的联络交友工作;负责侨胞回国定居等有关涉侨审核工作,受理华人、华侨及港澳同胞的捐赠;负责华人华侨、港澳同胞投资企业的咨询、协调、联络、服务工作,配合有关部门处理涉侨经济纠纷,依法保护华人华侨、港澳同胞合法权益;大力开展对外宣传,积极以外引外,调动三胞及其眷属为我市经济和社会发展作贡献的积极性。

(五)负责全市无党派知识分子工作,调查研究有关情况,反映意见,协调关系,参与有关政策措施的研究制订工作;联系党外高、中级知识分子,物色培养代表人士;协助有关部门检查落实贯彻党的知识分子政策,帮助协调解决实际困难。

 (六)负责党外人士政治安排;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任市、局级行政领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人士队伍的建设工作;协助市各民主党派、工商联等有关团体进行干部管理;规划和组织对党外人士的培训工作。

(七)负责联系海外工商界社团和代表人士,开展经济领域的统战工作;调查、研究并反映全市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,做好团结、帮助、引导、教育工作。

(八)负责基层统战工作的调查研究,指导基层统战部门开展统战工作;负责基层统战干部的培训工作。

(九)协调和配合有关方面做好市各民主党派、工商联机关事务方面的服务工作,办好实事。

(十)完成市委和上级统战部交办的其他工作任务。

二、部门决算单位构成情况

内设机构1、办公室;2、党派工作科;3、民族宗教科(对外挂市民族宗教事务局牌子);4、侨务工作科(对外挂市政府侨务办公室牌子)。

下属事业单位市海外联络站、市民族宗教管理服务站。

三、市委统战部2014年度决算表

详见附表。

四、市委统战部2014年度决算情况说明

(一)收入支出总体情况

1、收入总计841.89万元。包括:财政拨款841.89万元,为市级财政当年拨付的资金。

2、支出总计841.89万元。包括:

1)一般公共服务(类)支出765.21万元,主要用于行政机关基本支出和项目支出。

2)商业服务业等(类)支出0.64万元,主要用于因公出国(境)经费。

3)住房保障(类)支出76.04万元,主要用于单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等。

(二)财政拨款支出情况

财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

1、财政拨款支出总体情况

市委统战部 2014年度财政拨款支出841.89万元,占本年支出的100%。其中:基本支出841.25万元,占本年财政拨款支出的99.92%;项目支出0.64万元,占本年财政拨款支出0.08%

2、财政拨款支出构成情况

市委统战部2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出765.21万元,占90.89%;商业服务业等(类)支出0.64万元,占0.08%;住房保障(类)支出76.04万元,占9.03%

3、财政拨款当年专项重点支出任务完成情况

1)以引领求共识,统一战线思想政治基础更加牢固扎实。一是组织统一战线深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神。组织了统战系统专场宣讲、专题辅导、培训学习等各类辅导培训8场,参训面达近千人次。开展“同心共筑中国梦”征文活动,共收到征文90余篇,进一步巩固了学习成果。二是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。下发江阴市委统战部《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动指导意见》,提出“八个一”的活动要求,协助市各民主党派、无党派知识分子联谊会制定各自活动方案,开展学习实践活动。三是加强党外代表人士教育培训。分别对97名近2年入会的党外新成员开展为期2天的专题培训,首次组织33名党外领导干部到重庆市社会主义学院进行培训。同时,还积极推荐15名党外代表人士参加上级部门组织的培训班学习。

2)以创新求突破,党外代表人士队伍建设更加凸显成效。一是“虚拟”机关引领民主党派自身建设。我部大力推广“虚拟机关”工作经验,构建江阴市民主党派人才干部内部培养机制。组织市各民主党派基层支部负责人代表20人赴周边学习调研,开展党派基层支部(小组)特色观摩活动。协助民盟做好班子届中调整和支部集中换届工作,协助九三学社支社调整和新建职大支社,成立我市第一个无党派企业组织——法尔胜小组。进一步强化组织发展规范,采取入会前培训和综合评价2个前置,全年共考察发展党外新成员62人。二是“同心”基地承载民主党派实践锻炼平台。通过达标授牌、观摩推动等举措,把“同心”实践基地打造成为江阴统一战线服务科学发展的新平台。全年共开展帮教助学、扶贫慰问等多种形式的结对活动,累计资助物资近30万元。三是“三个一线”拓展党外干部教育培养渠道。在市委的高度重视下,我市将党外干部挂职锻炼纳入市委“三个一线”挂职培养范围,共有11名党外优秀青年干部参加挂职锻炼。全年党外干部实职安排实现了两个突破,一个是部门正职的突破,2人担任政府部门正职;另一个是乡镇街道班子副职的突破,2人担任乡镇街道班子副职,还有2名同志在机关部门得到提拔任用。四是“专题调研”提升党外人士参政议政能力。大力开展专题调研活动,重点围绕江阴旅游发展等7个专题,组织各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会深入开展调查研究,并在市政协专题座谈会上发言。全年还协助市政协开展5次政情交流活动,收集调研文章84篇,社情民意390余条,转化为提案157条。

3)以规范求实效,民族宗教领域局面更加和谐稳定。一是宗教活动场所进一步规范有序。我市99处宗教活动场所全部与所在镇(街道)及村委会签订了2014年度安全责任书,全年开展宗教场所安全大检查2次,高温专项巡查1次,消防安全演练1次,经批准举办的82场大型宗教活动(100人以上),均做到安全无事故。全年共有1个场所被评为江苏省四星级宗教活动场所,5个场所被评为三星级宗教活动场所,2个场所通过五星级宗教活动场所评估,5家场所通过了“江苏省三星级档案室”验收。二是民族团结事业进一步完善提高。全年共推进成立8个乡镇(街道)民促会分会,覆盖率达60%,民族促进工作网络进一步健全。三是民宗事务管理进一步扎实有效。开展了“民族宗教政策法规进社区巡回宣传月”活动,编印3000余册《民族宗教知识读本》并制作了23块宣传展板进行普法宣传。积极推进民族宗教行政审批事项清理工作,编制权力清单,进一步规范权力运行。四是宗教文化建设进一步扩大影响。在君山寺召开“十个一”文化工程建设现场推进会,首批4家场所参加无锡市创建考评。举办了纪念巨赞法师圆寂三十周年追思会、第四届君山论道等活动。

4)以平台促交流,海外统战工作更加优化提升。一是平台载体进一步提质扩容。加强对“香港江阴商会”工作的指导和协调,促成与省侨办签订战略合作协议。完成“华侨中心”的基础建设,并扩充完善其服务功能。二是引智引资工作进一步展现成效。成功引进新西兰中新贸促会注册成立中外合资企业“中侨珍品国际贸易有限公司”,启动江阴秦望山工业园建设项目。三是对外文化交流进一步拓展提升。市天华艺术学校被列为“江苏省华文教育基地”,峭岐实验小学连续10年与美国ACE团队开展文化教育交流活动。四是社区侨务工作进一步优化完善。成立“社区侨务工作示范单位”创建联盟,规范指导全市社区侨务创建工作。华士社区荣获“全国社区侨务工作示范单位”,文定社区、旌秀社区荣获“全省社区侨务工作示范单位”。编印了《情洒故乡中国心——江阴侨界风采录》一书,介绍江阴侨界人士风采。

5)以教育促提升,机关作风建设更加务实向上。按照中央和省市委的部署,围绕“为民、务实、清廉”主题,对照“三严三实”要求,聚焦“四风”问题,严肃认真地开展群众路线教育实践活动。部机关党员干部深入徐霞客镇湖塘村、澄江街道塔南社区和统一战线各界人士中,共走访慰问社区困难家庭10户、困难归侨侨眷32户、贫困少数民族家庭59户以及统一战线各界人士174人,发放各类慰问金17.5万元。在全市统战系统的共同努力下,江阴市委统战部获得了2014年度无锡市(县)区统战工作重点目标任务考核第一名,并被江苏省委统战部、无锡市委统战部评为信息工作先进单位。

五、全口径“三公经费”支出情况

2014年,市委统战部“三公经费”支出决算33.21万元,与上年同口径43.95万元比减少10.74万元,降幅24.44%。其中:因公出国(境)费支出0.64万元,占1.93%。公务接待费支出32.57万元,占98.07%

 

中共江阴市委统战部

2016.05.20

附件:

2014年市委统战部决算公开表.rar

打印】    【 关闭