欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

本部职责
发布时间: 2009-07-09  点击量:

    

中共江阴市委统一战线工作部(江阴市人民政府侨务办公室)为江阴市委主管统一战线工作的职能部门。其主要职责是:

1、负责协助市委贯彻落实中央有关统一战线的方针、政策和任务;调查研究,向市委和上级统战部门反映情况,提出开展统战工作的意见和建议;负责并协调本市有关统战理论、政策的研究和统一战线的宣传工作。

2、负责联系市各民主党派,沟通情况,反映意见;贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度,以及党对民主党派的方针、政策;做好发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助市各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人士。

3、负责全市无党派知识分子工作,调查研究有关情况,反映意见,协调关系,参与有关政策措施的研究制订工作;联系党外高、中级知识分子,物色培养代表人士;协助有关部门检查落实贯彻党的知识分子政策,帮助协调解决实际困难。

 4、负责党外人士政治安排;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任市、局级行政领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人士队伍的建设工作;协助市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会等有关团体进行干部管理;规划和组织对党外人士的培训工作。

5负责党和国家的侨务工作政策、法规在我市贯彻执行;开展以祖国统一为重点的海外统战工作,配合有关部门做好对台工作,负责华人华侨、港澳同胞及其眷属,特别是重点人物、重点社团和新移民的联络交友工作;会同有关部门负责管理港澳同胞、海外侨胞回澄定居及归侨侨眷、港澳同胞眷属出国定居、留学、探亲等有关涉侨工作,受理华人华侨及港澳同胞的捐赠;负责华人华侨、港澳同胞投资企业的咨询、协调、联络、服务工作,配合有关部门处理涉侨经济纠纷,依法保护华人华侨、港澳同胞合法权益;大力开展对外宣传,协同做好重大和敏感的涉侨、涉港澳的报道稿件、宣传制品的审核工作;以外引外,做好引进华人华侨、港澳同胞资金、技术、人才工作,为我市经济、社会发展作出贡献。

6、负责联系工商界社团和代表人士,调查、研究并反映全市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,做好团结、帮助、引导、教育工作。

7负责基层统战工作的调查研究,指导基层统战部门开展统战工作;负责基层统战干部培训。

 
打印】    【关闭