欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

不忘初心跟党走,同舟共济谱新篇
——机电、城交支部联合开展支部活动
发布时间: 2018-07-06  点击量:

“七一”建党节前夕,民建江阴机电支部、城交支部联合开展支部活动,组织会员赴如皋市红十四军纪念馆、东台市甘港村村史馆参观学习,追寻红色足迹,重温峥嵘岁月,坚定理想信念,激励开拓前行,以这种方式庆祝中国共产党建党97周年。

会员们首先驱车来到位于如皋主城区东郊的红十四军纪念馆。纪念馆是目前江苏境内唯一反映土地革命时期的红色旅游景区,被评为国家级爱国主义教育基地、江苏省首批马克思主义大众化学习实践基地,已被列为国家革命纪念设施。走进内广场,首先呈现在眼前的纪念馆立面造型尤如一面迎风飘扬的旗帜,由张爱萍将军题写的馆名镌刻在银灰色外墙上方。那颗象征着红军的硕大鲜红的五角星,两只底角被艺术化地拉长,延伸到大门两侧,显得格外庄重,给人以强烈的视觉冲击力。会员们在广场中央合影留念,吸引了不少游客的目光。

进入纪念馆序厅,迎面是一座大型的红十四军将士群雕,背景是红十四军军旗和红十四军游击区域图,两侧是张爱萍、李维汉、刘瑞龙、黄火青等革命前辈的题词。纪念馆共分上下两层,由序厅、尾厅和江海曙光、长夜惊雷、斩木举义、军旗如画、革故鼎新、金戈铁马、碧血丹心、野火春风等8个展厅组成,真实地反映了土地革命时期那段艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史。在讲解员的带领下,通过观看文献实物等历史资料,让会员们仿佛置身于如火的战场,感受到革命先烈为了新中国诞生而抛头颅、洒热血的热血情怀。无声的历史资料,还原成形象、生动、直观的历史场景,会员们仔细观看,认真听讲,互相交流,不禁心潮涌动,思绪激荡。特别是江阴籍烈士参与红十四军革命斗争的图文介绍,吸引了大家围拢观看。斗转星移,岁月如流,红十四军撼天动地的革命斗争已渐行渐远。一切向前走,走得再远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。不忘初心,牢记使命,我们才能走得更稳、更远。我们所处的这个充满幸福的时代,由无数仁人志士以牺牲生命为代价换来。会员们纷纷表示,很受教育,要永远缅怀先烈们的丰功伟绩,领悟先烈们为之献身的崇高事业的真实内涵,坚定决心跟党走,不忘自己双肩所承负的历史重任。

翌日,会员们前往东台市的甘港村参观学习。近年来,甘港村按照生态居住、乡村旅游、专业市场的发展定位,培植特色产业,以中国·东台村史馆和百果园、百坊园、百草园为主体,集中展示农村民俗风情和田园风光,形成了游农家园、品农家菜、干农家活、采农家果、享农家乐的特色旅游名片,先后获得江苏省文明村”、“江苏省社会主义新农村建设示范村”称号。其中中国·东台村史馆作为江苏基层党建创新成果之一,入选党的十八大科学发展·成就辉煌大型图片展。村史馆青瓦白墙,带有典型的江淮民居建筑风格。穿过“华夏根基”大门,由华西村吴仁宝老书记题写的“村史馆”三个大字在照壁上格外醒目。作为目前国内第一家村办村史馆,中国·东台村史馆展出实物2300多件,资料图片4400多张,内设土地改革、合作大道、人民公社、农业学大寨、包产到户、村办工业、和谐农村、魅力华西、东台名村9个展区,全面展现了中国共产党领导下农村组织建设、农业生产发展、农民生活进步的光辉历程,实现了现代与传统、写实与写意的有机结合。一幅幅具有年代感的图片,一件件带有时代烙印的实物,引发了会员们的集体回忆。老会员们兴致高昂,结合自身经历给年轻会员讲起了过去的故事。关于真理标准问题的大讨论,解放思想实事求是,家庭联产承包责任制,改革开放,乡镇工业……年轻会员边看展览,边听介绍,历史教科书上的重大事件从来没有如此鲜活生动。会员们在“魅力华西”展区前驻足良久,作为江阴人,每个人的脸上都写满了骄傲和自豪。村之沿革,史之演绎,正是中国农业、农村、农民发生巨大变化之缩影。

短短两天的参观学习让会员们深受教育。中国共产党风雨兼程九十七载,历经艰难险阻,带领中国人民取得了一个又一个胜利。富于理想、忠于人民、甘于艰辛、勇于牺牲、坚韧勇敢的红军精神,是我们党之魂、军之魂、民族之魂的最高体现。我们要用革命历史浸润思想,用优良传统荡涤心灵,传承红色基因,弘扬红军精神。历史雄辩地证明,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能以自信姿态立于世界民族之林,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。今年恰逢改革开放四十周年。改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,“日新月异不足谓其道,瞬息万变不足谓其新”,我们一定要以更加饱满的热情投入到工作中去,立足本职岗位敬业奉献,积极参政议政,建言献策,与党同心同德,同舟共济,做一名新时期合格的民建会员。            

  

 
打印】    【关闭