欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

发挥统战优势 助力“制造业第一县”品牌
发布时间: 2018-06-27  点击量:

近年来,江阴始终把发展实体经济作为立市之本。 2017年,全市经济社会发展迈上了新的台阶,实现全国县域经济发展十五连冠、中国全面小康十大示范县市十连冠,位列中国工业百强县(市)之首,被《人民日报》、新华社《瞭望》周刊誉为中国制造业第一县。江阴市委十三届五次全会提出要全力打响制造业第一县品牌,江阴市统战部充分发挥统一战线自身优势,为发展社会生产力提供强大的力量支持。

实践中重点做到四个助力

一、充分发挥参政议政优势,助力产业强市。充分发挥参政议政的优势,为江阴市委、政府科学决策献计献策。全年组织4次政情交流、2次委员论坛、1次民主议政会和6次对口协商,共有58件提案涉及产业强市战略,占18%,这些提案为江阴市委市政府产业政策的调整提供了智力支持。强化民主监督。积极参与市督查办工作,围绕市委市政府重大产业决策部署贯彻落实情况等开展民主监督,提出批评和意见。积极参与市督查办一月一督查、一季一观摩、一月一专报、一季一通报活动。

二、充分发挥联系广泛优势,助力项目投入。发挥三胞及其眷属的亲缘优势,通过他们向境外介绍江阴经济发展状况、招商引资政策,推荐合作项目,吸引港、澳、台及海外各界人士到国内考察,投资办企业。通过加强社会团体与海内外的联系,采取走出去、请进来的办法,不断向海内外充分展示江阴求新思变、开明开放、诚实守信、善谋实干的形象。借召开江阴发展大会机,邀请乡贤大咖齐聚江阴,共商江阴发展,累计签约落地项目58个,投资总额共计765.2亿元,动员更多海内外人士参与江阴发展大业。

三、充分发挥人力资源优势,助力创新驱动。搭好科技创新引进平台,组织企业参加才聚江阴高校人才项目对接会,参加省工商联组织的军民融合深度发展培训班。搭好人才创新引进优势,实施暨阳英才计划,完善青年企业家、新型企业家培育机制。通过技能技工节才聚江阴高校创业精英赛等各种竞赛,培养一线熟练技术。利用新社会阶层人才库,拓展中介服务机构,解决我市技术工人、熟练工人等基础岗位人员不足的问题;配合引入知名猎头机构,通过其来引进我市急需、紧缺的科技研发人才、金融服务人才、职业经理人等高级人才。搭好创新项目引进平台,持续加强各类产学研合作平台载体建设,积极争取一批重大技术创新平台、重大创新基础设施、重大科技项目落户江阴。

四、充分发挥纽带桥梁优势,助力”“关系。全力服务经济发展  做好澄商学堂”“纳税人之家”“商会+银行联谊会等服务平台建设,举行产业强市  创新驱动江阴市政银企交流恳谈会;建立非公经济人士与党政领导干部定期交流协商机制,畅通非公有制经济反映诉求的规范化渠道。加强非公经济人士、非公企业家、企业管理技术人才三支队伍建设,继续推进非公经济创二代培训工作。全力凝聚非公有制经济人士  推进非公企业文化建设百千万工程,提升非公企业发展的软实力。传承发扬江阴老一代企业家的创业精神和光荣传统。充分发挥商会作用  充分发挥北京、广东、上海、南京江阴商会的窗口作用,通过召开异地江阴商会情系家乡  共谋发展恳谈会。

  

  

 

 
打印】    【关闭