欢迎光临中共江阴市委统战部网站!

关于拟推荐全省民族宗教系统先进集体的公示
发布时间: 2018-06-12  点击量:

根据《关于评选全省民族宗教系统先进集体和先进工作者的通知》(苏人社发2018137)精神,经我市人力资源和社会保障局、民族宗教事务局按照条件提出初审推荐,拟确定江阴市民族宗教事务局为全省民族宗教系统先进集体正式推荐对象。

按照评选推荐有关要求,现在全市民宗系统范围内予以公示。公示日期为:2018612-619日,请社会各界和广大群众监督评议。如有问题、意见、建议,请以单位或个人名义在上述时间内向市人力资源和社会保障局或市宗教事务局反映。联系人:蔡文俊,联系电话:86861236

附件:全省民族宗教系统先进集体拟正式推荐对象基本情况和主要事迹

 

 

 

江阴市民族宗教事务局

2018612

 

 

附件:

内炼素质  外修法治

奋力开创新时代江阴民宗工作新局面

 

江阴市是江苏省民委、省宗教局确定的全省宗教工作任务较为繁重的地区之一,2015年单独设立江阴市民族宗教事务局以来,全局上下以扎实勤恳的工作态度、奋发有为的工作热情、严于律己的工作作风,全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,紧紧围绕市委、市政府中心工作和发展大局,依法管理民族宗教事务,维护了全市民族宗教领域和谐稳定,有效发挥了民族宗教界人士在高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新江阴中的积极作用。

一、坚持以理论学习固本强基,切实增强政治意识和业务水平

一是紧跟形势学。江阴市民宗局始终坚持党对民族宗教工作的领导,认真学习习近平总书记关于民族宗教工作的一系列重要讲话和指示精神;党的十九大胜利召开后,立即把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在局机关、事业单位、民族宗教团体、宗教活动场所和少数民族群众多个层面开展学习宣传工作;坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导实践,清醒认识新形势下民族宗教工作面临的新问题和新任务,深入推进民族团结进步事业,不断引导宗教与社会主义社会相适应。

二是结合业务学。江阴市民宗局始终坚持依法管理民族宗教事务,把法律法规学习摆在业务学习的首要位置,2017年起在全局开展“一月一法”学习教育,每月初的局工作会议上集中学习《宪法》《宗教事务条例》及业务相关的各项法律法规;新修订《宗教事务条例》颁布后,立即组织全局同志集中学习,并对照新旧版本及释义逐条学习;组织全市宗教活动场所负责人参加无锡市民宗局举办的新修订《宗教事务条例》培训班;向各镇街园区及宗教活动场所发放新修订《宗教事务条例》及其释义材料,保证新条例的精神落实到基层一线。

三是围绕中心学。江阴市民宗局始终坚持民族宗教工作必须围绕中心,服务大局。认真学习省市历次重要会议精神,并针对江阴市高水平全面建成小康社会,加快建设“强富美高”新江阴,争当全国县域经济社会发展排头兵、领头羊的奋斗目标,一方面深入学习,深刻领会其精神实质和内涵本质,另一方面认真思考,寻求民族宗教工作服务发展大局的切入点和结合点,并积极引导民族宗教界人士,在江阴经济社会发展中发挥更多正能量。

二、坚持在法治轨道上加强管理,切实推动政策落实和工作创新

一是民宗事务依法管理初见成效。每年为少数民族中考考生办理加分证明,为少数民族高考考生办理加分证明预审核;2016年起,每年对全市符合条件的少数民族群众发放清真食品补贴;按照市委集成改革有关部署,推进政务服务“一张网”建设,15项民族宗教类行政审批(确认)事项全部开通网上审批,其中14项实现“不见面审批”;协助省宗教局积极做好全市宗教活动场所统一社会信用代码赋码换证工作;指导各宗教团体和宗教活动场所依照《宗教事务条例》有关规定统一制订各项管理制度,做到制度公开上墙,台帐建立健全;落实依法行政有关要求,20173月聘请法律顾问,正式建立法律顾问制度;配合市政府建立网格化社会管理机制,全市102处宗教活动场所全部进入网格化管理平台。

二是民宗团体建设不断加强。4名宗教团体负责人全部纳入财政供养体系,其中3人为事业编制,1人为编外用工(待遇相同);2012年由市政府印发《宗教教职人员社会保障实施办法》,将全市符合条件的宗教教职人员纳入到社会保障体系;加强基层民促分会建设,截止到20168月,市民促会在全市17个镇、街道全部建立民促分会;根据省委统战部相关文件精神,保证财政划拨各民族宗教团体的工作经费不低于10万元;推行宗教活动场所负责人“三制”(聘用制、任期制、述职制)建设;指导市民促会、天主教爱国会、基督教三自爱国会完成换届;妥善处理市道教协会信访问题,下发《关于进一步加强道协管理的整改意见》并督促道教协会落实整改;邀请无锡市民宗局吴涛局长来澄作基督教神学思想“中国化”讲座。

三是宗教活动场所建设稳步推进。持续开展省星级宗教活动场所和星级档案室创建工作,君山寺被省宗教局认定为江苏省五星级宗教活动场所,累计认定省三星级以上宗教活动场所31处(其中五星级1处、四星级11处、三星级19处),建成省星级档案室36个;打造一批宗教精品项目,神华寺、崇德寺等新建场所落成开放,扬子江国际礼拜堂通过验收,君山寺圆通阁项目开工建设等;狠抓宗教活动场所安全工作,每年在全市各宗教活动场所开展“安全生产月”活动,推进宗教活动场所技防建设、危旧房改造和购买财产保险工作,近年来全市各类宗教活动保持安全无事故;积极开展反邪教宣传教育,君山寺反邪教警示教育基地通过江苏省反邪教警示教育基地创建工作考评组考评。

四是民宗工作服务大局作用突出。举办当代佛学家巨赞法师诞辰108周年系列追思纪念活动,201611月成立巨赞法师研究会;成功举办五届“君山论道”道教学术研讨会,提升江阴道教的影响力和知名度;协助市政府做好搁置多年的迎龙庵搬迁工作,并妥善处理有关信访诉求;先后成立江南书院和神华书院,其中“江南书院”国学文化品牌已在全国范围内形成影响力;鼓励宗教界积极投身公益慈善事业,在全市宗教界启动“1+5”扶贫帮困工程(即1个场所结对帮扶5户困难家庭),各民宗团体联名捐资成立了少数民族贫困优秀学生助学基金,宗教界为盐城阜宁龙卷风灾区举行各种赈灾祈福活动等,江阴宗教界社会形象不断提升。   

三、坚持以勤廉高效为建设目标,切实增强责任意识和廉政意识

一是强化机关效能作保障。每年春节前夕召开民族宗教界人士迎新春座谈会,广泛听取意见和建议,共同畅谈工作思路;作为基层代表参加了国宗局组织的征集《宗教事务条例》修改意见座谈会;配合省宗教局在澄召开无锡、常州、镇江三市宗教工作座谈会,深入探讨基层宗教工作面临的重点、热点和难点问题;根据市委、市政府统一部署,积极开展大走访和阳光扶贫工作;认真答复和处理阳光信访平台、12345政务服务热线等渠道的群众诉求;参加全国县级民族工作研究班、省民族宗教领导干部专题研究班、无锡市民宗信息工作培训班、江阴大学堂等培训学习,不断拓展业务技能,提升工作能力。

二是狠抓廉政建设作表率。贯彻落实全面从严治党要求,全局同志深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度;通过开展“510思廉日”等各种形式的学习教育活动督促全局同志进一步严明党的纪律,自觉抵制“四风”侵蚀;根据市纪委、组织部有关要求,严格执行领导干部重大事项报告制度,认真填写并上报廉政档案;严格按照中央八项规定和省市十项规定精神对本局财务、接待、后勤等有关制度进行梳理,领导干部以身作则,进而督促其他同志坚决执行,树立对党忠诚、勤政为民、清正廉洁的民宗干部形象。

三是深化宣传引导作抓手。成功举办“团结奋进,圆梦江阴”民族团结进步主题文艺会演,深入推进民族团结进步宣传教育进企业、村、社区,挖掘田小云、韩托亚两例民族团结进步典型案例;根据上级有关部署,每年在宗教活动场所开展“安全生产月”活动,反邪教、反间谍宣传活动;积极向各级有关部门报送工作信息,先后被中国民族报、江苏民族宗教、无锡党政信息、江阴党政信息等刊登录用,近年来信息工作总分在无锡市各区县中名列前茅;指导各镇、街道走上街头、走进社区开展了形式丰富的民族宗教政策法规宣传活动;指导各宗教活动场所开展各种形式的宗教“中国化”主题讲经论道活动。

 

 
打印】    【关闭